Diese köstlichen Zubereitungstipps möchten wir auf dieser Seite gerne an Sie weitergeben. Um Ihnen die Auswahl der Rezepte zu erleichtern, haben wir sie nach verschiedenen Kriterien geordnet. Alle Zutaten zu den Rezept gibt es selbstverständlich in unserem Hofladen.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim nachkochen und -backen!
Zwiebelblaatz
Zutaten:
150 ml warmes Wasser
30 g frische Hefe
375 g Dinkelmehl
2 El Olivenöl
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
1 kg Zwiebeln
Bratöl
2 Eier
250 g saure Sahne
Nach Belieben: frischer Thymian oder Kümmelkörner
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde formen, einen Schuss warmes Wasser in die Mulde gießen, die Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker auflösen und ca. 5 Minuten zugedeckt mit einem Küchentuch ruhen lassen.
Das restliche Wasser, Salz, 2 El Olivenöl hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, nochmals zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln in Ringe schneiden und mit etwas Bratöl glasig andünsten. Saure Sahne mit den beiden Eiern, Salz und Pfeffer vermengen.
Den Hefeteig auf einem gefetteten und bemehlten Backblech ausrollen. Diesen mehrmals mit einer Gabel einstechen, dann Zwiebeln und zum Schluss die Eiersahne gleichmäßig darauf verteilen. Zuletzt mit Kümmel oder frischem Thymian garnieren.
Im vorgeheizten backofen bei ca. 175°C (Umluft) ca. 30 Minuten backen.
Wurzelgemüsequiche
Zutaten:
250g Dinkelmehl
125g Butter
1/2 Tl Salz
2 Eier
250g Frischkäse
1 kg gemischtes Wurzelgemüse (z.B. Pastinaken, Möhren, Rote Bete)
etwas Bratöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Aus dem Mehl, der kalten Butter, einem Ei und dem halben Teelöffel Salz einen Mürbteig herstellen, ausrollen, in eine eingefettete Quicheform geben und im vorgeheizten Backofen bei ca. 175° C ca. 10 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit das Wurzelgemüse waschen, schälen, längs in Streifen schneiden und kurz in einer Pfanne mit etwas Bratöl andünsten. Frischkäse mit dem anderen Ei, sowie Salz und Pfeffer glatt rühren und nach und nach vorsichtig das Gemüse hinzugeben. Dabei aufpassen, dass die Masse durch zu schnelles Hinzufügen des warmen Gemüses nicht stockt. Die Gemüse-Frischkäsemasse anschließend auf dem vorgebackenen Boden verteilen und nochmals ca. 30 Minuten weiterbacken.
Mediterraner Kartoffelsalat
Zutaten:
1,5 kg Drillinge (Kleine Kartoffeln)
Olivenöl
frischer Rosmarin
1 Glas Tomatenpesto
Salz, Pfeffer
250g Cocktailtomaten
Basilikum
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, halbieren, mit Olivenöl und Rosmarin marinieren und im Ofen backen, bis sie gar sind. Die ausgekühlten Kartoffeln anschließend mit dem Pesto, Salz und Pfeffer würzen. Cocktailtomaten halbieren und dazu geben. Zum Schluss den Salat mit Basilikum garnieren.
Der Salat ist eine ideale Grillbeilage im Sommer.
Heimisches Ofengemüse
Zutaten
1,5 kg bunte Karotten, Pastinaken, Rote Bete
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung
Das Gemüse waschen und der Länge nach vierteln. Mit Olivenöl marinieren und im Ofen gar backen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Dazu empfehlen wir einen herzhaften Dip (z.B. Guacamole oder Tomatensalsa) und einen frischen Salat.
Selmas Zwetschgenblaatz
Zutaten
- für den Boden -
375 g Dinkelmehl
1 Würfel frische Hefe
100 ml warme Milch
60 g Butter
60 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 kg Zwetschgen
- für die Streusel-
60 g Butter
60g Zucker
50 g Mehl
70 g gemahlene Nüsse
Jeweils eine Prise Zimt, Muskat, Salz
Remlinger Rüblikuchen
Zutaten:
6 Eier
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
500 g Möhren
200 g geriebene Mandeln/ Nüsse/ Kokosraspeln
100 g Semmelbrösel
100 g Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Schoko- oder weiße Kuvertüre
Zubereitung:
Die Möhren schälen und feinraspeln. Aus Eiern, Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz eine Schaummasse rühren.Anschließend alle trockenen Zutaten miteinander mischen.Geraspelte Möhren, Schaummasse und trockene Zutaten vorsichtig vermengen und in die Backform geben. Bei 175° C den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen je nach Belieben mit Schokoladen oder weißer Kuvertüre bestreichen.
Mürber Nusszopf
Zutaten:
Für den Teig
450g Mehl
3 Tl Backpulver
180g Butter
150g Zucker
1,5 Eier
3 El Milch
Für die Füllung
300g Nüsse oder Mandeln
150g Zucker
2 Eiweiß
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Zitronenabrieb
6 El Wasser
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen, anschließend zu einer Teigplatte ausrollen (am besten auf einem dauerhaften Backpapier, mit dem man auch gleich die Teigrolle herstellen kann).
Ebenso alle Zutaten für die Füllung gut vermengen und gleichmäßig auf die Teigplatte streichen. Teig mit Füllung zusammenrollen und mit Eigelb und Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
Kartoffelbrei mit gedünsteten Möhrchen
Zutaten:
500g Kartoffeln
Salz
250ml Milch
20g Butter
Salz
500g Karotten
etwas Öl
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser kochen bis sie gar sind. Milch erwärmen und die Kartoffeln, sobald sie
durchgekocht sind mit der Milch pürieren.