Das Projekt "Zukunftsregion Würzburg" ist eine gemeinsame Initiative von Stadt und Landkreis Würzburg. Ziel ist es, die Region zukunftsfähig zu gestalten und die Lebensqualität der Bürgerinnen und Bürger zu erhalten und zu steigern. Durch engere Zusammenarbeit sollen die Bedürfnisse und Erwartungen der Bevölkerung besser erfüllt werden. Die Initiative umfasst verschiedene Handlungsfelder, darunter: Energie, Umwelt- und Klimaschutz, Mobilität Kultur, Schule und Sport Wirtschaft und...
Der Galileo-Beitrag "Deconstructed: Bio-Markt-Giganten – Tegut vs. Denns" beleuchtet den Wettbewerb zwischen den beiden führenden Bio-Supermarktketten in Deutschland: Denns und Tegut. Während Denns aktuell als Branchenführer im Bio-Marktsegment gilt, strebt Tegut an, seine Position zu stärken und Marktanteile zu gewinnen. Der Beitrag untersucht, wie dieser Konkurrenzkampf die Verbraucher beeinflusst, insbesondere in Bezug auf Preise und Qualität der angebotenen Produkte. Als...
Die "Bio? Na Logo!"-Offensive des Bundesministeriums informiert über die Bedeutung des EU-Bio-Logos und die Vorteile ökologischer Landwirtschaft. Sie betont, dass Bio-Produkte strengen gesetzlichen Standards unterliegen, die regelmäßig kontrolliert werden. Die Kampagne hebt hervor, dass Bio-Lebensmittel zur Förderung der Artenvielfalt, zum Umwelt- und Klimaschutz beitragen und eine artgerechte Tierhaltung gewährleisten. Zudem wird darauf hingewiesen, dass in Bio-Lebensmitteln weniger...
Seit 2016 heißt es jedes Frühjahr - Kröten retten! In unserem Teich vor dem Hofladen hat sich eine Erdkröten-Population angesiedelt, die im März zum Laichen hier eintrifft. Entlang der Kreisstraße ist ein Amphibienschutzzaun aufgebaut, der die Tiere vor dem Überfahren bewahren soll.
Ist Dir unser Remlinger Rüben LKW schon einmal auf der Straße begegnet? Er startet abends in Remlingen in Richtung Marktheidenfeld und fährt über Lohr bis Fulda. Dort befindet sich das Zentrallager von Tegut. Wie die Route aussieht und welche Aufgaben hierfür vom Transportunternehmen übernommen werden, gibt es hier zu lesen. Zudem gibt es auch weitere Infos zur Logistik hinter der Lieferkette.
Die Ackerflächen haben nun ihre Farbe von grün zu braun gewechselt. Das liegt daran, dass wir in den vergangenen Tagen die Zwischenfrucht umgebrochen haben. Was man unter Zwischenfrucht versteht und was unsere Bodenbearbeitung vor dem Winter bewirkt, erklären wir im heutigen Blogbeitrag.
Ein großes Thema in der Landwirtschaft ist das Schließen von Nährstofflücken. Bei einem Betrieb, der sowohl Vieh hält, als auch Pflanzenbau betreibt, stellt das in den meisten Fällen kein Problem dar. Da wir selbst keine Nutztiere halten, arbeiten wir mit der Bioschäferei in Bergrothenfels zusammen.
Als ökologischer wirtschaftender Betrieb in einer der trockensten Regionen Deutschlands haben wir es zum Ziel gemacht, so schonend wie möglich mit der Umwelt, unserem Ackerboden und wichtigen Ressourcen wie Wasser umzugehen. Da die Nachhaltigkeit bei uns als Produzent nicht aufhört, sondern über unseren Hof hinausgeht, möchten wir heute einige Tipps vorstellen, die den ökologischen Fußabdruck verringern.
Die Keimung von Kartoffeln ist ein ganz natürlicher Prozess. Sie wird bei der Kartoffel durch eine Art innere Uhr verursacht, die durch die erfahrene Temperatursumme bestimmt wird. Durch den heißen Sommer haben die Kartoffeln während des Wachstums eine hohe Temperatursumme gesammelt. Folglich kommt es in dieser Saison vermehrt vor, dass unsere Kartoffeln kurze Zeit nach dem Kauf keimen können. Doch das ist kein Grund zur Sorge!
Die Einteilung der Kartoffeln hängt von den Sorteneigenschaften und dem Stärkegehalt in der Knolle ab. Wie viel Stärke tatsächlich in der Knolle eingelagert wird, variiert je nach Witterung. Aus diesem Grund bestimmen wir den Stärkegehalt von jeder frisch geernteten Partie Kartoffeln. So überzeugen wir uns von der Qualität und der Kocheigenschaften des Ernteguts.