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Ernte- und Einlagerungszeit für unsere Kartoffeln

Aktuell steht die Kartoffelernte an - fast täglich ist der Kartoffelroder im Einsatz.

Mit einer Schar hebt die Erntemaschine zwei Dämme mit Kartoffeln auf und trennt die Knollen von der Erde. Bevor die Kartoffeln in einem Bunker gesammelt werden, können auf dem Sortierband Steine und Erdklumpen aussortiert werden. In Holzkisten werden die Kartoffeln abtransportiert und kommen direkt ins Lager. Zum "Akklimatisieren" wird die Temperatur langsam heruntergefahren, da Kartoffeln sehr temperaturempfindlich sind. Bei 4°C sind sie optimal haltbar. Dann ist der Vorgang der Keimung unterdrückt.

Acker für Acker und Sorte für Sorte werden die Kartoffeln geerntet und eingelagert.

 

Manche "frühe" Sorten, zum Beispiel Marabel, sind eher keimfreudig. Sie haben nur eine beschränkte Lagerfähigkeit und werden unmittelbar nach der Ernte angeboten. Andere Sorten halten unter Lagerbedingungen bis ins Früjahr, sie sind eher keimruhig. Typische Lagersorten sind zum Beispiel Belana oder Agria.

Unser Anspruch ist eine ganzjährige Versorgung mit deutschen Kartoffeln aus biologischem Anbau, ohne Zukauf von Frühkartoffeln aus dem Süden. Damit das gelingt, ohne auf chemisch-synthetische Keimhemmungsmittel angewiesen zu sein, ist eine sorgfältige Lagerführung und Sortenauswahl ausschlaggebend.

 

Zu Hause können Sie Kartoffeln problemlos lagern.

Wichtig ist eine kühle Temperatur und ein dunkler Raum. In Keller oder Garage ist eine Lagerung über mehrere Monate trotzdem kaum realisierbar.

Früher oder später keimen die Kartoffeln. Dies ist ein natürlicher, temperaturabhängiger Prozess. Falls sich Keime bilden, können diese einfach abgebrochen werden, anstatt die Kartoffeln zu entsorgen. So schnell wie möglich sollte der Kartoffelvorrat dann aufgebraucht werden.

Bei Lichtzufuhr ergrünen Kartoffeln und bilden das giftige Solanin. Solche Knollen sind nicht mehr zum Verzehr geeignet. Kleine grüne Stellen können aber durch Schälen oder Ausschneiden vor der Zubereitung entfernt werden.

Bei zu kalter Lagerung wandelt sich die enthaltene Stärke in Zucker um und die Kartoffeln schmecken unangenehm süßlich. Deshalb ist die Aufbewahrung von Kartoffeln im Kühlschrank ebenfalls nicht ratsam.